100% Bedeckt

E-CARTS      nicht erlaubt
TROLLEYS erlaubt
STAND        05.12.2020; 09:50 Uhr

Jugendförderkonzept des Golfclub Syke e.V.

Der Golfclub Syke e.V. möchte es allen Jugendlichen und Kindern ermöglichen, entsprechend der Motivation, Fähigkeiten und eigenen Zielen, sich sportlich aber auch persönlich entwickeln zu können. Vor allem im persönlichen Bereich möchte der GC Syke den Jugendlichen - auf ihren Weg zum Erwachsen werden - wichtige Grundwerte wie Selbstbewusstsein, Ehrlichkeit, Disziplin, Bescheidenheit, Durchhaltevermögen und Respekt vermitteln. Diese Eigenschaften sind neben dem Sport vor allem auch im alltäglichen Berufsleben wichtig.

In der Jugendförderung des Golfclub Syke e.V. werden drei Säulen angeboten:

• Basissporttraining
  • Fördertraining
  • Leistungssporttraining

Grundsätzlich bietet der Golfclub Syke für alle Jugendlichen innerhalb der Golfsaison (April-Oktober) mindestens ein einmal in der Woche ein Gruppentraining an, die Einteilung erfolgt entsprechend der Altersklassen und Spielstärke.

Jugendliche, die ab dem 10. Lebensjahr am Fördertraining teilnehmen, bekommen etwas mehr Training pro Woche und auch über den Winter wird trainiert. In den Ferien findet prinzipiell kein Training statt, es werden aber Zusatztrainingsangebote in Form von Jugendcamps oder Intensivtrainingstage angeboten. Diese Zusatzangebote sind zum Teil kostenpflichtig.

Basissporttraining

Zielgruppe:

Das Basissporttraining richtet sich an alle Jugendliche des Golfclubs zwischen 3-18 Jahren, die aus zeitlichen Gründen, aufgrund der Spielstärke oder aus ihrer Motivation heraus nicht regelmäßig an Wettkämpfen und intensiveren Golftraining teilnehmen können / wollen.

Zielsetzung:

Basissportbereich ist es Ziel des Golfclub Syke e.V., Kinder mit viel Spaß und Engagement dauerhaft für den Golfsport zu begeistern und sie in Ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen. Hierbei werden sowohl Werte des Golfsports (Sportlichkeit, Regeln, Fairness) als auch allgemeine Persönlichkeitseigenschaften wie Bescheidenheit, Selbstvertrauen, Respekt, Durchhaltevermögen und Eigenverantwortung eine große Rolle spielen. Neben diesen wichtigen Eigenschaften werden selbstverständlich auch die allgemeinen und golfspezifischen koordinativen und konditionellen Fähigkeiten ausgebildet.

Durch vorgesehene - langfristig angelegte - zukunftsorientierte Projekte (z.B. Kooperation mit Schulen etc.), soll es vor allem den Kindern von Nichtmitgliedern des GC Syke e.V., der Zugang und Start in den Golfsport ermöglicht werden.

Fördertraining

Zielgruppe:

Das Fördertraining richtet sich an Jugendliche, die gerne sportlich orientiert gefördert werden möchten und sich auch regelmäßig in Wettkämpfen messen wollen. Voraussetzung hierfür ist die Motivation und Bereitschaft, auch mehrmals pro Woche zu trainieren.

Zielsetzung:

Im Fördertraining ist es uns ein besonderes Anliegen, neben der Entwicklung der persönlichen Grundwerte, den Kindern und Jugendlichen auf sportlicher Ebene eine bestmögliche individuelle Entwicklung zu gewährleisten. Sie sollen durch gezielte Trainingseinheiten und Maßnahmen Ihre Spielstärke auf ein sportlich anspruchsvolles Niveau bringen, damit Sie an clubinternen und regionalen Turnieren teilnehmen und ihr Können unter Beweis stellen können. Neben der Golftechnik wird auch an den konditionellen und koordinativen Fähigkeiten gearbeitet. Jugendliche aus dem Fördertraining können und sollen an diversen regionalen Team Wettspielen wie z.B. Jugendcup Bremen und Umzu oder Jugendliga Nord teilnehmen. Dafür werden rechtzeitig vom hauptamtlichen Golflehrer entsprechende Spieler nominiert.

Leistungssporttraining

Zielgruppe:

Das Leistungssporttraining ist den Jugendlichen vorbehalten, die besonders talentiert sind und den Golfsport auf Leistungsniveau ausüben möchten.

Zielsetzung:

Im Leistungsbereich sollen die besonders talentierten und spielstarken Jugendliche noch intensiver betreut und unterstützt werden. Sie sollen durch gezielte Trainingseinheiten und Maßnahmen Ihre Spielstärke auf ein hohes Leistungsniveau bringen, um an regionalen-, nationalen und internationalen Wettkämpfen teilnehmen zu können. Diesbezüglich werden Sie vom GC Syke auch in diversen Bereichen Trainingsplanung, Athletik, Ernährung etc. betreut und gefördert.

Aus diesem „erlesenen Kreis“ an Spielern werden die entsprechenden Altersklassenmannschaften gebildet. Diese vertreten den GC Syke sowohl bei Einzel- und Mannschaftsmeisterschaften. Das mittelfristige sportliche Ziel des GC Syke im Bereich Mannschaft wird es sein, sportliche erfolgreiche Nachwuchsteams und Erwachsenenmannschaften auf regionaler und nationaler Ebene zu stellen.

Grafische Darstellung Jugendförderkonzept